淮安市2018年元旦假日旅游综述报告

发布时间:2018-01-02 字体:【 】 浏览次数: 【 关闭 】 
2018年元旦期间,在市委市政府正确领导和省旅游局统一部署下,全市旅游活动丰富、市场秩序井然、安全保障有力,全域旅游发展成效充分释放。因前两日雾霾天气和元旦高速不免费,部分县区旅游市场受到影响,但整体保持增长趋势。元旦假日3天,我市31个主要景区共接待游客34.43万人次,同比增长7%。
一、假日旅游市场特点
一是全域旅游产品供给充足。元旦期间,淮安全域旅游充分发挥“全域+乡村、全域+活动、全域+度假”融合效应,西游记文化体验园龙宫大白鲸举办淮安首届冰雪嘉年华,极地冰雕馆、打铁花、篝火晚会等积聚效应明显,游客络绎不绝。金湖尧帝古城举办系列歌舞演唱活动,果蔬采摘类乡村旅游区受广大游客欢迎。洪泽老子山温泉旅游度假区,元旦小长假接待游客2.56万人次,中药汤池、泡泡池受到老人小孩青睐,家庭房亲子房供不应求。涟水今世缘旅游区于2017年12月创成国家4A级景区,吸引了大量游客前来赏玩,共接待游客约0.9万人次。淮安区节前诞生的19.86米超级大茶馓为河下古镇提前“预热”,吸引了不少游客。市园林部门公布了2018年“多彩园林生态淮安”5个系列20项花事活动,为游客出行增添了不少选项。
二是传统景区焕发新兴活力。2018年元月1日上午9时,淮安和苏州、无锡、徐州等八个大运河文化带沿线城市联合举办了“走大运活动”,引起社会强烈反响。在喜迎总理诞辰120周年之际,周恩来故里景区实施了5项改造工程,同时坚持以整洁优良的环境迎接八方游客。里运河文化长廊清江浦景区举办了盛大的游船跨年音乐,在游船画舫举行淮安市第二届水上掼蛋大赛,吸引了两千余名选手报名参赛,选手在开展智力运动的同时,还同时感受清江浦的历史文化底蕴,让群众在充满喜庆祥和的氛围中感受美好淮安、祝福淮安。
三是诚信旅游建设受到肯定。中国漕运博物馆、淮安府署、吴承恩故居等国家4A级旅游景区加入“全国旅游价格信得过景区”,承诺景区门票不涨价,部分景区还实行了假日门票五折优惠。吴承恩故居精心组织“今天我是××”、《西游记》地方戏表演、乾隆下江南巡游等极具地方特色的活动,为来淮游客奉献了富含文化元素及趣味的视觉大餐,得到了来淮游客的交口称赞。
从游客来源方面看,南京、上海等地仍是外来游客主要输出地,从时间节点方面看,受雾霾天气和流感大爆发影响,旅游主要以本地市民、自驾游为主,重点景区旅游人气火爆,受天气影响乡村旅市场冷淡。
二、假日旅游组织情况
一是周密进行筹划部署。12月30日,淮安市专题召开假日工作部署会,从旅游咨询、投诉、统计、信息报送等方面明确工作任务分工,规范值班值守。节日期间,我局严格执行领导干部到岗带班制度,24小时安全值班和事故报告制度,保证了值班人员全时在位、值班电话全时畅通,遇有突发事件按规定履行上报程序并及时处理。
二是扎实开展安全检查。元旦前,市旅游局专门下发了《关于进一步开展旅游安全生产大检查工作的通知》、《关于构建旅游安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制的通知》和《进一步加强岁末年初旅游安全工作的通知》,要求各级旅游部门和旅游企业严格落实旅游安全责任,加强假日旅游高峰时段、游客聚集场所、旅游风险集中领域的安全监管和指导,提高应急处置工作水平,全力消除各类旅游安全隐患,严防事故发生。
三是多方协作保障有力。为确保假日旅游市场安全有序运行,各县区旅游、交通、公安等部门联手开展了节前检查,为节日安全保驾护航,随时为游客提供各类服务。市、县旅游投诉、求助热线24小时保持畅通;市旅游局提前发布元旦出游攻略,金湖等县区对游客进行了文明旅游提醒。景区工作人员在岗在位,景区井然有序,接待顺利,卫生条件较好,商品明码标价。
假日期间也暴露了一些不容忽视的问题,如景区及周边环境卫生动态化管理还不到位;交通还不够完备,制约了游客的便利性等。这些方面都需要我们在今后的工作中引起重视,努力克服,不断改进。