全省小学教学改革与创新现场观摩研讨会在淮安举行

发布时间:2017-10-31 字体:【 】 浏览次数: 【 关闭 】 
为深入推进教学改革行动计划的实施,促进全省小学教学改革与创新,进一步提升教育教学质量,落实立德树人根本任务。10月24日至25日,省教育厅在淮安召开全省2017年小学教学改革与创新现场观摩研讨会,会议主题是“深化课程教学改革,提高立德树人水平”。在开幕式上, 淮安市人民政府副市长王红红、江苏省教育学会会长杨九俊出席开幕式并分别致欢迎词和开幕词。
        会议由省教育厅基教处马斌处长主持,省教育厅副厅长朱卫国出席会议并做主题报告。来自全省市、县(区)教育主管部门和基层学校代表近500人参加了观摩研讨活动。
        在报告中,朱厅长充分肯定了淮安市坚持把立德树人作为推进全市小学课程教学改革的核心并积极探索实践路径的做法,充分肯定淮安市课程育人取得的显著成绩。他认为,淮安有几点经验尤其值得大家学习借鉴:一是以幸福教育实践研究引领全市小学课程育人;二是综合利用地方特色教育资源育人;三是注重提升教师课程育人水平。
        朱厅长在谈到深化课程教学改革、提高立德树人水平时明确要求:一要转变教育观念,落实立德树人根本任务,认真学习习近平总书记关于教育工作系列重要论述,认识到落实立德树人的重要性与紧迫性,同时要准确把握立德树人的内涵,坚持系统设计,整体规划育人各个环节的改革,通过“课程育人、文化育人、活动育人、实践育人、管理育人、协同育人”等多种途径实施,积极探索校本化的立德树人之路。二要深化课程教学改革,充分发挥课程育人的主渠道作用,增强广大教师的课程育人观念,牵住育人工作的“牛鼻子”,把社会主义核心价值观纳入课程体系,正视当前我省课程实施中的实际问题,提升教师课程育人的能力,加强评价标准和评价方式的研究,加强研究基地的建设,进一步发挥省小学特色文化建设工程项目的引领作用,发挥前瞻性教学改革项目对全省小学课程育人的辐射、孵化、示范作用,要重视校内与校外实践课程育人的有机融合,拓宽课程育人的视野。三要加强领导,提升学校实施立德树人的水平,各级行政部门要联系社会各方面的力量,广泛整合社会资源,加强课程育人的专项督查,对于督查中发现的问题,要跟踪督查整改情况,情节严重的要追究相关学校负责人的责任,在政府的统筹领导下,根据课程育人新要求,在经费、人员配备以及信息技术手段等方面提供必要的条件保障,要健全激励机制,总结推广课程育人经验和优秀成果,推动我省小学课程改革深入发展,促进学校立德树人水平全面提升。
        淮安市教育局张元贵局长向全体参会代表作题为《深化改革创新,推进优质均衡,努力发展好适合孩子成长的小学教育》专题介绍,张局长从坚守公平底线,全力推进优质均衡;突出人才支撑,全心建设优秀师资;追寻多元特色,全面提高育人质量三个方面向与会代表介绍我市小学教育教学改革取得的成果与经验。在此之前,全体代表还观看了淮安小学课程教学改革的专题片及成果展览。
        活动中,与会代表还听取了南京师范大学吴永军教授的学术报告,观摩了四位特级教师的课堂教学及四位省人民教育家培养对象的精彩点评,领导专家和代表们还分五条线路实地考察了淮安市实验小学、淮阴师范学院第一附属小学、淮阴小学、繁荣小学、周恩来红军小学、新安小学、天津路小学、清江浦实验小学、涟水县幸福里实验小学、涟水县外国语小学等五个县区(市直)10所小学教学改革现场。
        本次活动省厅和市教育局都高度重视,议程内容丰富多彩形式多样,现场考察个性鲜明亮点纷呈,观摩研讨既高端又接地气,会务组织既有序高效又温馨亲和,得到省厅领导和与会代表的高度认同和积极评价。大会还组织全体与会代表一起观看了十九届中共政治局常委同中外记者见面会。