我市着力打造“阳光仲裁”服务品牌

发布时间:2018-06-08 字体:【 】 浏览次数: 【 关闭 】 
日前,由市劳动人事争议仲裁院开展的“5月阳光仲裁”活动圆满结束。5月4日、14日、18日、25日为仲裁公众开放日,市民有序观摩仲裁庭审现场,亲身感受仲裁员倾情调解与公正仲裁,充分享受劳动仲裁工作的知悉权。去年实施“阳光仲裁月”活动以来,全市两级仲裁机构仲裁公众日共接受人员参观300余人次,进一步扩大了劳动调解仲裁的知晓度和公信力。
       为实现以公开促公正,以公正立公信,以公信树权威的目的,近年来,我市多着并举打造“阳光仲裁”服务品牌,增强了公开透明,优化了工作环境,展示了队伍形象,提高了社会公信度。
    公开仲裁信息,提升案件质效
         建立“四公开”制度,即仲裁法规制度公开、仲裁信息行为公开、仲裁执行结果公开、仲裁投诉处理公开。一是将全市仲裁员汇编成册,梳理各级仲裁委员会的专(兼)职仲裁员,并在全市两级人社局门户网站公示。二是更新门户网站的调解仲裁板块,最新法律法规、司法解释和政策文件以及仲裁裁决书、仲裁信息及时公开,让当事人、监督部门和社会公众了解与监督。三是规范完善仲裁办案流程,做实立案、开庭、调解、裁决、送达等办案环节,公开办案每个细节;畅通特殊群体绿色通道,对于农民工、少数民族劳动者、残疾人、青少年劳动者的案件,优先受理、优先办理、优先结案。
    开展庭审观摩,提升服务水平
        全市在深入开展“阳光仲裁月”活动的同时,还广泛组织多种形式的庭审观摩活动。截止目前,全市共组织人大代表、政协委员、调解员、律师、工会人员和用人单位及劳动者代表开展庭审观摩27次,仲裁人员示范庭审规范言行和正确程序,包括做到归纳焦点、驾驭现场、保持庭审流畅等。还将庭审现场设置在案件多发的园区、普法薄弱的乡镇工业集中区、人口集聚的居民社区内,方便职工群众旁听庭审,零距离宣传劳动法律法规。通过公开庭审现场,展示审理案件的规范化和标准化,展现仲裁员的专业性和公正性,搭建学习交流平台,积累办案经验,提高庭审技能,增强庭审驾驭能力。
    加大普法力度,强化源头防控
       我市广泛开展送法进企业、进社区、进园区、进校园活动,通过媒体发布仲裁动态、政策解读、典型案例等,营造学法、知法、懂法、守法的社会氛围。5月23日上午,在淮阴师范学院,市劳动仲裁院专家为学生讲解《劳动合同法》、《社会保险法》等法律法规,结合案例指导大学生维权。截止目前,全市两级仲裁机构在活动期间共开展普法宣传进社区、进企业、进园区、进校园等20次。在市人社局微信公众号开通以案说法专版,定期发布典型案例;经常发布政策解读。县区也通过网络媒介加大普法宣传力度,涟水县开通线上服务模式,常态化接受公众咨询;金湖县通过“金湖劳动争议仲裁交流微信群”,解读政策解读、剖析典型等,受到了企业好评、群众点赞。
    打造“阳光仲裁”服务品牌,完善了机制,改进了作风,提升了效率。截至2018年5月底,全市两级仲裁机构共立案受理各类劳动人事争议案件886件,已结案835件,结案率达94.2%。(刘军   胥广福)