深入推进养老院服务质量建设专项行动 实现淮安养老服务市场高质量发展

发布时间:2018-08-24 字体:【 】 浏览次数: 【 关闭 】 
8月24日上午,民政部、国家卫生健康委、应急管理部、国家市场监督管理总局等四部门联合召开“2018年全国养老院服务质量建设专项行动推进会电视电话会议”。我市由民政系统牵头设立8个分会场共82人参加会议。
    会上,民政部党组成员、副部长高晓兵就做好下半年专项行动工作提四点要求:一是坚决贯彻习近平总书记重要讲话精神和党中央、国务院决策部署,把养老院服务质量建设摆在更加重要位置。二是坚持安全第一,务必实现服务隐患整治到位。三是突出提升短板,着力调整养老服务质量结构。四是着眼持续提升,紧抓长效机制建设。国家卫生健康委副主任崔丽,应急管理部消防局副局长罗永强,国家市场监督管理总局质量发展局副局长王赟松出席会议并结合本部门工作对2018年专项行动做了部署。
    会后,市民政局以高质量发展指标为导向,结合2017年和2018年上半年专项行动新形势、新情况、新问题,指导县区重点开展下列工作:一是协同相关部门做好业务指导。对养老机构土地规划、消防审批、内设医疗机构设置、环评审批、食品许可等加强监督指导,确保养老服务机构在法制化、规范化的轨道上运行。二是开展联合监管把好安全关。确保消防安全,督促养老机构加强消防设施改造,联合公安消防部门开展督查。守住食品安全,督促养老机构抓紧申办食品经营许可证,建立起每日食品留样制度,完善食品安全管理措施。注重管理安全,督促养老机构落实日常作息、门卫、请假、陪护等相关制度,投保老机构综合责任险。三是以标准化引领质量建设。围绕民政部制定下发的《养老机构服务质量基本规范》等行业标准,按照“一地一案”“一院一策”的办法开展排查,确保养老机构基础性指标全部合格。实施养老机构服务质量提升工程,按照标准化要求,规范管理制度、严格制度执行,促进养老机构服务质量提档升级。四是通过质量评估加快养老市场整治进度。采取政府购买服务的方式,第三方实施“淮安市养老服务质量评估”。联合有关部门针对评估结果开展实地检查的方式,建立月检查、季通报制度。五是提升养老机构规范运营效率巩固专项行动成果。规范养老机构服务行为,督促养老机构与入住老人按照国家民政部、工商总局制定的《养老机构服务合同》文本签订服务合同,满足老年人日间照料、助餐助浴、医疗护理、心理慰藉等需求。
    县区相关业务部门和养老机构代表就贯彻全国会议精神组织讨论,确保专项行动有序推进,各项工作落到实处。(市民政局老龄工作处)