金融运行总体稳健向实

发布时间:2018-04-25 字体:【 】 浏览次数: 【 关闭 】 

今年一季度金融数据显示,3月末,广义货币(M2)余额173.99万亿元,同比增长8.2%。一季度人民币贷款增加4.86万亿元,同比多增6339亿元。今年以来,面对错综复杂的形势,在国际金融市场波动性上升的背景下,我国货币政策保持稳健中性,金融运行总体稳健向实。

今年以来,我国保持货币政策稳健中性,根据市场需求和预期变化,在保持市场流动性基本稳定的同时,把主动防范化解系统性金融风险放在更加重要的位置,引导资金“脱虚向实”,推动金融机构回归服务实体经济的本源。总体看,当前银行体系流动性合理充裕,货币信贷和社会融资规模合理增长,市场利率稳定,人民币汇率平稳运行。

只有金融运行稳健,才能更好地服务实体经济。一季度,金融业延续了强监管基调,进一步防范化解金融风险,整治金融乱象。在金融机构内部嵌套融资进一步收缩的同时,同业行为更加规范,货币市场利率保持平稳。前3个月,共处罚银行业、保险业机构646家次,罚没合计11.58亿元。对互联网金融进一步加强监管,明确无牌照平台不得发行销售资管产品,存量业务最迟于今年6月底压缩为零。同时,对涉嫌非法集资的“虚拟货币”相关行为进行严厉打击,目前,全国摸排出的ICO平台和比特币等虚拟货币交易场所已基本实现无风险退出。

一系列措施严厉整治各类违法违规行为,严守不发生系统性金融风险的底线的同时,多种货币政策工具灵活运用,保持了银行体系流动性合理充裕,各类市场利率合理运行,为服务实体经济创造了良好的货币金融环境。

今年初,对普惠金融实施的定向降准释放了约4500亿元长期资金。面对资金面的季节性波动,央行适时适度预调微调,保持了流动性基本平稳。如从1月中旬开始,央行使用临时准备金动用安排(CRA),累计释放临时流动性近2万亿元,从规模和节奏两方面平稳对冲了春节前现金投放的影响。平稳跨年后,央行继续灵活搭配工具组合,维护流动性合理稳定,继续开展中期借贷便利(MLF)操作补充中长期流动性,适当加大增量,同时适时开展逆回购操作,合理搭配期限组合补充流动性,提高了跨季资金供应的比重。总体看,当前银行体系流动性合理充裕,市场利率稳定。

有人担心,防风险与支持实体经济难以兼顾。实际上,在防风险的同时,对实体经济的资金支持力度并未下降。一季度,对实体经济发放的人民币贷款增加4.85万亿元,比上年同期多增3438亿元。其中,对“三农”、小微企业等国民经济的薄弱领域予以了更多倾斜。一季度,涉农贷款增加1.1万亿元,占各项贷款的22.3%,比上年全年高出2个百分点。3月末,小微企业人民币贷款余额25.07万亿元,同比增长14.3%,比同期各项贷款和企业贷款增速分别高1.5个和2.4个百分点。同期,具有普惠性质的小微企业贷款,包括单户授信小于500万元的小微企业贷款、小微企业主和个体工商户经营性贷款余额7.01万亿元,同比增长12%,增速比上年末高2.2个百分点。

下一步工作仍要继续引导资金“脱虚向实”,提升服务实体经济的能力和水平,要求我们保持货币政策稳健中性,强化监管不放松。中国人民银行行长易纲近期在谈到我国货币政策时表示,中国货币政策保持稳健,我们有稳健的基础,当其他国家开启货币政策正常化时,我们依然会保持稳健。稳健的货币政策将保持中性,既防止流动性偏松,也把握好金融调控的节奏和力度,防止流动性过紧,为支持实体经济创造良好的货币金融环境。