项目精准推进实现“输血”转为“造血”

发布时间:2018-01-23 字体:【 】 浏览次数: 【 关闭 】 

市委书记姚晓东指出,要把“阳光扶贫”系统建成产业脱贫的平台,将产业扶贫等内容纳入“阳光扶贫”系统实时监管,提高对产业扶贫项目监督的精准度,确保项目真正落地,让产业脱贫成果精准惠及到低收入农户。

  截至目前,全市已实施直接到户、壮村和统筹带动项目4087个,累计投入扶贫资金1.8亿元,发放小额扶贫贷款2.7亿元,可实现年收益3400万元。

  集聚资金精准滴灌扶贫项目

  集聚扶贫资金,通过扶贫项目来实现“造血”,带动低收入农户增收致富,是脱贫的治本之举。市纪委在充分调研的基础上,科学再造项目选定机制,以打造项目库为核心,以专家评审为保障,以集体决策、上级备案来防控风险,最大程度上保证项目质量。同时,围绕项目确定、资金拨付、收益分配、绩效评估等环节,形成管理闭环。在项目调研环节,要求相关单位充分挖掘资源,因地制宜找项目,建立全市扶贫项目库。在项目评审环节,针对不同项目,除邀请发改委、农委等部门专家,还邀请会计师事务所等参与评审,择优推荐,提高项目科学性、精准性。

  据统计,自“阳光扶贫”监管系统建设以来,我市积极统筹省级精准扶贫帮扶资金,通过全面调研、评审择优、绩效评估,精心实施了一批龙头扶贫项目。淮安区钦工镇镇西村天裔鸽业扶贫项目,一期投资1.3亿元,其中统筹扶贫资金2060万元,年存栏蛋鸽50万对,年利润2500万元,不仅带动300余名低收入户就业,每年还实现统筹收益300余万元。

  找准“穷根”才能摘掉“穷帽”

  选致富项目、助孩子上学、帮老人看病、找就业岗位,各级党政组织和广大帮扶队员,坚持扶贫与扶志并重、“输血”与“造血”并举、入户帮扶与整村推进并行,沉下心来摸实情,扑下身子办实事。

  涟水县保滩镇厉渡村村民严保成一家五口,两人身患重病,为此不仅花光家中积累,还欠下外债近10万元,家庭顷刻陷入困境。老严有20多年的食用菌栽培经验,但是苦于没有资金支持,帮扶人员上门了解情况后,为其申请6万多元的低息贷款和精准到户扶贫项目资金,发展栽培项目,仅半年时间,就获得收入2.6万多元,一家人又有了新的生活来源。如今,周边的农户纷纷向老严取经,而老严也打算带动乡里一起种蘑菇。

  淮阴区刘老庄乡双庄村,是省定经济薄弱村,2016年集体经济收入仅6.5万元。2017年,挂钩帮扶单位市纪委会同当地政府,积极争取200多万元中央财政扶持资金,新上了5套60吨烘干房项目,不但解决了农户谷物晾晒难的问题,每年还可为村集体新增17万元的经济收入。

  洪荡村村主任郭从保对此感受颇深:村里有116户低收入户,帮扶人员多次入户,根据各户特点设计脱贫方案,比如发展光伏发电和食用菌种植,联系月嫂等职业培训。“阳光扶贫”实施以来,已帮助包括洪良德在内的40多户脱贫。

  做好制度设计项目具向精准

  去年8月,市委、市政府专门召开全市特色产业精准脱贫工作部署会,对项目策划编制、管理实施和统筹推进作出明确要求。全省重点帮扶县农业产业富民推进会后,市委书记姚晓东专题听取情况汇报,明确下一步工作重点。各地各部门,特别是三个省重点帮扶县区进一步优化了产业扶贫方案,明确了具体举措。涟水县制定了百花园、百菌园、百药园、百果园等11个重点项目推进方案并与省农垦积极对接;淮阴区明确责任主体,为38个省市定经济薄弱村确定了项目,排出明年农业项目盘子;淮安区已对接省农委、省农科院、省农垦,提出具体需求清单。

  去年9月,市委、市政府专题召开农业产业富民工作推进会,明确了一套需要制定的产业规划,各县区按照每个村5万元的标准拿出规划经费,邀请省市专家高质量、高水平做好170个省市定经济薄弱村规划修编完善工作;市农委牵头,重点打造古淮河沿线、涟淮结合部两个扶贫特色产业示范带,前期勘察工作已经完成。同时,梳理了一套实用的政策清单,重点从农业产业化项目、现代农业产业发展资金及农业招商情况、农业结构调整重点产业、农业科技情况、农业信息化情况、农业特色产业建设情况等九个方面,梳理出30条政策清单;初步排出种植业、园艺业、畜牧业和农产品加工项目25个,投资额约4000万元;安排科技专家直接挂钩到村到户,明确17名技术专家长期驻点,一对一为示范村农业产业发展服务。

  针对省农委、省农垦集团等单位的政策清单,我市主动加强对接,强化向上争取力度,精心编制项目清单、需求清单和责任清单,提高对接的针对性和成功率。围绕170个省市定经济薄弱村,目前初步编排了230个特色产业项目,梳理了330项具体需求,明确需发展产业资金5.6亿元。

  “阳光扶贫”和产业脱贫工作,是省纪委在扶贫领域全力督促推进的两项重点工作,也是市委重抓的大事之一,将产业脱贫作为脱贫攻坚的主抓手、群众增收的发动机。我市将按照“阳光扶贫”、产业脱贫互相融合的要求,逐步将产业扶贫、金融扶贫等内容,纳入“阳光扶贫”系统实时监管,提高对产业扶贫项目监督的精准度,确保项目真正落地,让产业脱贫成果精准惠及到低收入农户,为打赢脱贫攻坚战提供坚实保障。