淮安市外贸进出口增速跃居全省第一

发布时间:2017-12-18 字体:【 】 浏览次数: 【 关闭 】 

今年1-11月份,淮安市实现外贸进出口总值273.9亿元人民币,同比增长33.7%,高于20%的全省平均水平,增速跃居全省第一。
  从贸易方式上看,今年前11个月,我市以一般贸易方式进出口138.9亿元,增长27.7%,占同期淮安市进出口总值(下同)的50.7%;以加工贸易方式进出口130.9亿元,增长48.7%,占47.9%。
  从企业性质看,前11个月,淮安市实体型企业进出口241.8亿元人民币,增长43.2%,占88.3%,占比较去年同期提升5.9个百分点;此外,贸易型企业进出口32.1亿元。目前该市进出口企业中,实体型企业所占的比重不断增加,支撑作用愈加明显。
  从贸易伙伴看,美国、欧盟和东盟为主要贸易国。前11个月,淮安市对美国、欧盟和东盟分别进出口48.8亿元、48.3亿元和37.1亿元,分别增长12.9%、30.2%和52.7%。此外,对韩国、日本进出口分别增长1.8倍、1.9%。
  从进出口产品看,机电和纺织服装等传统优势行业情况较好。1-11月机电产品出口增长12.7%;纺织纱线、服装等出口增长11.1%,橡胶轮胎出口增长23.2%;医药品出口增长3.9倍。进口方面,1-11月机电产品进口增长1.7倍,棉花进口增长64.6%。
  今年以来,随着各项外贸稳增长措施陆续落地实施,淮安我市外贸发展的质量和效益不断提升、新动能不断积聚。其中韩泰轮胎、富誉电子等支柱企业在巩固欧美传统市场的同时,也积极拓展韩国、东盟等市场,贸易伙伴“朋友圈”不断扩大;理士电池、新国纺织、利淮钢铁以及万邦香料等企业依靠产品优势均保持20%以上的外贸增长;庆鼎精密电子自2016年落户淮安市以来,产业规模日渐壮大,迅速崛起成为该市外贸发展的中坚力量。与此同时,淮安海关不断深化改革服务工作,全力促进淮安外贸发展。