上半年淮安市外贸进出口增长26.8%

发布时间:2017-07-26 字体:【 】 浏览次数: 【 关闭 】 
        今年以来,淮安市外贸贸易方式更趋稳定合理,传统市场地位巩固,新兴市场不断拓展,进出口产品“优进优出”取得良好进展,外资企业和民营企业发展齐头并进,优势产业集群汇聚发展新动能,外贸发展提质增效成果明显。
  据海关统计,今年上半年,淮安市外贸进出口总值130.5亿元人民币,比去年同期(下同)增长26.8%,高于20.5%的全省平均水平。其中出口100亿元,增长23.2%;进口30.5亿元,增长40%,外贸增速在苏北五市中位列第二,在全省位列第四。
  从贸易方式看,今年上半年淮安市一般贸易进出口78.5亿元,增长46.9%,占全市外贸总值的60.2%,占比较去年同同期增长6.1个百分点,占据主导地位;与此同时,加工贸易进出口49.2亿元,增长11.9%,占37.7%,全市以一般贸易和加工贸易为主体的外贸结构正不断优化。从企业性质看,外资与民营企业双双增长,生产型企业进出口占比超8成。其中,外商投资企业进出口74.8亿元,增长17.7%,占57.4%,占据主导地位;民营企业进出口52.7亿元,增长44.5%,占40.4%。同期,该市生产型企业进出口109.1亿元,增长30.7%,占全市外贸进出口总值的83.6%,实体经济的支撑作用愈加凸显。从进出口产品看,机电和纺织服装等传统优势产品出口稳定增长,其中出口机电产品32.8亿元,增长18.3%,占同期该市出口总值的32.8%;出口汽车零配件14.2亿元,增长25.2%;出口服装及衣着附件12.2亿元,增长11.1%;出口钢材4亿元,增长63.2%。进口方面,进口棉花3.3亿元,增长1.5倍。
  今年以来,淮安市外贸发展持续回稳向好。一方面,传统支柱型企业产能不断扩大、产业换档升级步伐加快。理士电池和和兴汽车等企业近年来不断加大创新投入,产品优势不断提升,产能不断扩大,订单量持续飘红,上半年进出口增速均超40%。同时,韩泰、新国、富誉、利淮钢铁等重点企业贸易伙伴“朋友圈”不断扩大,也在一定程度上促进了外贸增长。另一方面,该市不断改善投资环境,对接国内外高端资源,加快培育电子信息、新能源汽车、高端装备制造等优势特色产业集群,推进经济加速转型升级,新项目、新产线引发生产和贸易扩容。2016年以来,以庆鼎电子、纳沛斯半导体、德科码半导体为代表的电子信息产业新项目、新产线落户该市。庆鼎2017年上半年进出口总值已跃居全市第二位,德科码今年预计将有50亿元设备和原材料进口以扩大生产线,敏安电动汽车作为全省首批重大项目,已于今年开工建设,后续设备进口将对我省外贸进出口产生拉动作用。再者,今年上半年,我国外贸进出口延续了去年下半年以来的回稳向好走势,全国外贸进出口同比增长19.6%,全省增长20.5%。在国内经济稳中求进、脱虚向实、继续深化供给侧结构性改革的总基调影响下,我国的贸易结构不断优化,质量效益持续改善,新动能不断积聚,加之稳定外贸增长的政策措施扎实推进贯彻落实,共同促进该市外贸进出口持续回稳向好。
  从内在因素来看,全市外贸进出口的持续回稳向好离不开相关部门创新理念、提升效能的服务举措。今年以来,淮安海关不断深化服务工作,积极打造“伟人故里金钥匙”服务品牌,精准服务好淮安重点企业,助力淮安地区外向型经济发展。一是以党建工作为统领,发扬“店小二”精神,开展“三进三帮”进企业帮创新转型、“101%服务企业流动红旗”竞赛、骨干企业培育等活动,累计走进企业近100人次。二是深入推进全国通关一体化及“一个窗口”建设,继续推进各类加贸改革试点,辖区内75家加工贸易企业实现加工贸易一体化全覆盖,并成为南京关区“引入中介参与海关保税核销”改革试点的四海关之一,在庆鼎投资方变更的流程办理中,特事特办,为企业减少停产损失2200余万元。三是努力克服人员紧张与业务量迅猛增长的突出矛盾,为企业提供“7×24”的全天候预约加班服务。畅通企业、现场海关与中心海关之间沟通渠道,大力打造关企沟通平台,官方微博、服务企业QQ群、互联网站等已成为政策发布、答疑解惑、关企互动的新的重要载体。