项目申报、审批、核准问题解答(第四期)

发布时间:2015-11-17 字体:【 】 浏览次数: 【 关闭 】 

1个人建设分布式光伏发电项目怎么申请立项?

答:根据《国家能源局关于分布式光伏发电项目管理暂行办法的通知》(国能新能〔2013433号)相关规定,对个人利用自有住宅及在住宅区域内建设的分布式光伏发电项目,由当地电网企业直接登记并集中向当地发改部门备案

2企业投资建设分布式光伏发电项目怎么申请?

答:分布式光伏发电项目为备案制。根据《江苏省分布式光伏发电项目备案操作规程(试行)》,主要材料包括:

1)备案申请表;

2)项目实施方案;

3)项目所在地发改部门的初审意见,初审意见应载明该项目是否申报国家资金补贴并纳入年度指导规模管理范围

4)供电部门出具的接入电网意见函;

5)项目单位承诺函(不需要申报资金补贴的项目不要求出具);

6)项目法人证书或项目单位营业执照副本、组织机构代码证及复印件;

7)涉及合同能源管理的,应提供合同能源服务合同;

屋顶项目另需提供:建筑物产权证;建筑物原设计单位或丙级及以上设计资质单位出具的屋顶承载力复核计算说明(原件);屋顶使用或租用协议。

地面项目另需提供:土地使用证、土地使用或租用协议;涉及河流、湖泊、湿地等,应符合相关规划,并取得相关主管部门同意。具体可咨询当地投资主管部门。

3:风电项目核准权限和需要的材料有哪些?

答:根据《淮安市政府核准的投资项目目录(2014年本)》规定,接入110千伏以上电压等级电网且规模6兆瓦以上风电站由省政府投资主管部门核准;其余项目由市政府投资主管部门核准。根据国家能源局《风电开发建设管理暂行办法》(国能新能〔2011285号)及《江苏省投资项目核准管理办法》等相关规定,项目核准所需支撑性文件为:

1)项目列入全国或所在省(区、市)风电场工程建设规划及年度开发计划的依据文件;

2)项目开发前期工作批复文件,或项目特许权协议,或特许权项目中标通知书;

3)项目申请报告及其技术审查意见;

4)规划管理部门出具的项目规划选址意见;

5)土地管理部门出具的项目用地预审意见;

 6)环境保护管理部门出具的环境影响评价批复意见;

 7)市县维稳办社会稳定风险审查意见;

8)安全生产监督管理部门出具的风电场工程安全预评价报告备案函;

9)电网企业出具的关于风电场接入电网运行的意见;

10)金融机构同意给予项目融资贷款的文件;

11)根据有关法律法规应提交的其他文件,具体可咨询当地投资主管部门。

4:市发改委窗口的地址、联系方式和工作时间?

答:淮安市发展和改革委员会  行政许可服务处

电话:0517-839080198394568583945589

地址:淮安市政务服务中心(市翔宇中道150号)基本建设区(B区)发改委窗口;

上午830——1145

下午200——530(夏季为300——600);

对于重点招尚引资项目,本着客商为重、企业至上的原则可以提前预约服务,不受工作时间限制。