项目申报、审批、核准问题解答(第七期)

发布时间:2016-06-01 字体:【 】 浏览次数: 【 关闭 】 

1、江苏省先进制造业特色产业基地从哪一年开始申报?申报条件包括哪些?

答:江苏省先进制造业特色产业基地从2014年开始组织申报。申报条件包括四个方面:一是基地年销售规划不低于50亿元;二是基地在地理侬间上集中在开发区内,或集中在一两个相邻的建制镇或街道;三是基地特色产业在全省应具有较高的影响力;四是基地中主导产品占全部销售收入比重不低于70%。对一些行业特殊的基地,申报条件可适度放宽。

2、过渡时期外商投资项目项目核准、备案范围及权限是如何划分的?具体材料要求和程序?过渡期限何时截止?

答:(1)关于权限划分。根据《核准目录》、《省发展改革委关于进一步做好外商投资项目核准管理工作的若干意见》(苏发改规发﹝20101号)及《省发展改革委关于印发取消和下放行政审批事项实施方案的通知》(苏发改投资发﹝20131278号),实现核准、备案制的外商投资项目的范围及权限为:

核准范围及权限。1、《指导目录》中有中方控股(含相对控股)要求的总投资(含增资,下同)3亿美元及以上鼓励类项目,总投资(含增资)5000万美元及以上限制类(不含房地产)项目,由国家发展改革委核准。2、《指导目录》中有中方控股(含相对控股)要求的总投资1亿美元及以上、3亿美元以下鼓励类项目,限制类中总投资小于5000万美元的项目,暂由省发展改革委核准。3、《指导目录》中有中方控股(含相对控股)要求的总投资1亿美元以下鼓励类项目,仍由市、县(市)发展改革委核准。4、前三项规定之外的属于《核准目录》第一至十一项所列的外商投资项目,按照《核准目录》第一至十一项规定核准。5、前述第2、第3项所列外商投资项目,国家、省另有规定的,依照其规定。

备案范围及权限。上述核准范围以外的外商投资项目实行备案管理,其中总投资1亿美元及以上的项目,暂由省发展改革委备案;总投资1亿美元以下的项目,暂由市、县(市)发展改革委备案。

2)关于材料要求和办理程序。1、实行核准管理的外商投资项目,项目申报材料及办理程序仍按原规定执行。2、实行备案管理的外商投资项目,项目办理程序暂按《江苏省企业投资项目备案暂行办法》有关规定执行;项目申报材料除按照《江苏省企业投资项目备案暂行办法》要求提供基本信息外,并附以下文件:中外投资各方的企业注册证明材料;投资意向书,增资、并购项目的公司董事会决议;根据有关法律法规,应提交的其他相关材料。3、属省发展改革委备案的外商投资项目,由省辖市、县(市)发展改革委提出审核意见后报送省备案。4、外商投资项目涉及国家安全的,应当按照国家有关规定进行安全审查。

3)关于过渡期限。至《江苏省外商投资项目核准和备案管理办法》施行之日起,《省发展改革委关于过渡时期外商投资项目办理有关事项的通知》(苏发改外资发〔2014165号)自行废止。

3、汽车生产企业投资项目的审批管理方式包括哪几种?具体如何划分管理?新建投资项目要具备哪些基本条件?

答:(1)审批管理方式实行备案和核准两种方式。

2)实行备案的投资项目包括:1、现有汽车、农用运输车和车用发动机生产企业自筹资金扩大同类别产品生产能力和增加品种,包括异地新建同类别产品的非独立法人生产单位。2、投资生产摩托车及其发动机。3、投资生产汽车、农用运输车和摩托车的零部件。实行备案的投资项目中第1款由省级政府投资管理部门或计划单列企业集团报送国家发展改革委备案;第23款由企业直接报送省级政府投资管理部门备案。

实行核准的投资项目包括:1、新建汽车、农用运输车、车用发动机生产企业,包括现有汽车生产企业异地建设新的独立法人生产企业。2、现有汽车生产企业跨产品类别生产其它类别汽车整车产品。实行核准的投资项目由省级政府投资管理部门或计划单列企业集团报国家发展改革委审查,其中投资生产专用汽车的项目由省级政府投资管理部门核准后报国家发展改革委备案,新建中外合资轿车项目由国家发展改革委报国务院核准。经核准的大型汽车企业集团发展规划,其所包含的项目由企业自行实施。

3)新建投资项目应具备以下条件: 1、新建摩托车及其发动机生产企业要具备技术开发的能力和条件,项目总投资不得低于2亿元人民币。2、专用汽车生产企业注册资本不得低于2000万元人民币,要具备产品开发的能力和条件。3、跨产品类别生产其它类汽车整车产品的投资项目,项目投资总额(含利用原有固定资产和无形资产等)不得低于15亿元人民币,企业资产负债率在50%之内,银行信用等级AAA4、跨产品类别生产轿车类、其他乘用车类产品的汽车生产企业应具备批量生产汽车产品的业绩,近三年税后利润累计在10亿元以上(具有税务证明);企业资产负债率在50%之内,银行信用等级AAA5、新建汽车生产企业的投资项目,项目投资总额不得低于20亿元人民币,其中自有资金不得低于8亿元人民币,要建立产品研究开发机构,且投资不得低于5亿元人民币。新建乘用车、重型载货车生产企业投资项目应包括为整车配套的发动机生产。新建车用发动机生产企业的投资项目,项目投资总额不得低于15亿元人民币,其中自有资金不得低于5亿元人民币,要建立研究开发机构,产品水平要满足不断提高的国家技术规范的强制性要求。