项目申报、审批、核准问题解答(第六期)

发布时间:2016-04-13 字体:【 】 浏览次数: 【 关闭 】 

1、生猪标准化养殖场(小区)建设项目

1)项目补助标准是多少?

根据国家发改委、农业部关于下达生猪标准化养殖场(小区)建设项目2014年中央预算内投资计划的通知(发改投资[2014]1601号)文件精神,中央的投资补助标准为:年出栏500999头,可以申请补助资金25万;10001999头,可以申请45万;20002999头,可以申请补助资金70万;出栏数达到3000头以上的,可以申请补助资金100万元。

2)项目实施方案需要准备哪些材料?

①建设单位法人证明及相关行业营业执照(复印件);

②项目现有土地使用证明或协议(复印件);

③项目建设需占用土地的土地使用证明或协议(复印件);

④企业2013年度企业年检报告;

⑤动物防疫条件合格与环保证明;

⑥畜禽养殖标识代码备案表。

3)项目申报时间一般在什么时候?

一般是当年的56月份组织申报资金,养殖户需要在国家组织申报投资计划之前,将实施方案报送至所属的县区农委审查并出具审查意见,县区发改委根据农委的审查意见,对实施方案进行审批,符合申报条件的项目,由县区发改委、农委根据省安排指标,初步确定扶持项目后,联合行文报市发改委、农委汇总报省。

2、奶牛标准化养殖场(小区)建设项目

1)申报条件?

存栏奶牛300头以上的现有奶牛规模养殖场(小区);

②符合乡镇土地利用总体规划,不在法律法规规定的禁养区内;

奶牛饲养实行人畜分离、封闭管理,使用全混日粮技术(TMR),具有完整的养殖档案;

没有患口蹄疫及检出布氏杆菌病、结核病阳性的奶牛;项目要有明确的责任主体。

优先支持参加奶牛生产性能测定的规模养殖场,已安排中央投资的规模养殖场(小区)不得再申报。

2)项目类型分类及审批程序

根据审批主管部门不同分为:龙头企业项目和普通奶牛标准化规模养殖场(小区)项目。

龙头企业项目由企业编制项目可研报告等,报送市级发展改革部门、农业(畜牧)主管部门统一报省发展改革委、省农委,省农委提出审查意见,省发展改革委审批项目可研报告。普通奶牛标准化规模养殖场(小区)项目由项目建设单位编制项目实施方案,由县级发展改革部门、农业(畜牧)主管部门报市级发展改革部门、农业(畜牧)主管部门, 市级农业(畜牧)主管部门提出审查意见,市级发展改革部门审批项目实施方案。市级发展改革部门、农业(畜牧)主管部门提出资金申请报告,联合上报省发展改革委、省农委,并附项目批复文件。

3)项目补助标准是多少?

中央投资分年存栏300-499头、500~999头、1000头以上三个档次予以补助。其中:

年存栏300-499头的养殖场(小区),每个中央补助投资80万元。

年存栏500-999头的养殖场(小区),每个中央补助投资130万元。

年存栏1000头以上的养殖场(小区),每个中央补助投资170万元。