净化政治生态  助力高质量发展

发布时间:2018-08-08 字体:【 】 浏览次数: 【 关闭 】 
 ——市发改委纪法宣讲授课提纲

黄克清

2018年8月8日)

 

同志们:

为深入贯彻落实党的十九大关于加强纪律教育的精神,进一步营造风清气正的政治生态,根据市委统一部署,结合市委巡察组对我委开展巡察有关情况,今天我们在这里举行市发改委“净化政治生态,助力高质量发展”专题学习会,也是纪法宣讲千百万行动的规定动作。下面,我重点与大家探讨三个方面的内容:一是净化政治生态的意义是什么?二是关于政治生态的最新要求有哪些?三是我们该如何净化全委政治生态?

一、深刻领会净化政治生态重要意义

2013年1月,习近平总书记在十八届中央纪委二次全会上,首次提出“政治生态”这个概念。之后,他在公开讲话中反复强调要加强政治生态建设,并在党的十九大报告中明确要求,“抓住‘关键少数’,全面净化党内政治生态。”12月27日,省委娄勤俭书记全省领导干部警示教育大会上指出,政治生态是党风政风的综合反映,政治生态好,人心就顺、正气就足;政治生态不好,就会人心涣散、弊病丛生。全省党员干部要从中汲取深刻教训,严守党的纪律,筑牢为政清廉坚固防线,当好良好政治生态的践行者和维护者。今年6月29日,市委姚晓东书记在全市纪法宣讲“千百万”行动专题报告会上强调,营造风清气正的政治生态,是旗帜鲜明讲政治、坚决维护党中央权威和集中统一领导的政治要求;是持之以恒正风肃纪、推动全面从严治党向纵深发展的现实需要;是锻造优良党风政风、确保改革发展目标顺利实现的重要保障。我们要深刻学习领会、系统准确把握净化政治生态的极端重要性。

(一)净化政治生态是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。习近平总书记强调,“我们一定要深刻认识到,严肃党内政治生活、净化党内政治生态,是党的建设中带有根本性、基础性的问题,关乎党的团结统一,关乎党的生死存亡”,“做好各方面工作,必须有一个良好政治生态。政治生态污浊,从政环境就恶劣;政治生态清明,从政环境就优良”,“立‘明规矩’、破‘潜规则’,通过体制改革和制度创新促进政治生态不断改善”。这一系列重要阐述为净化政治生态提供了思想源泉、理论支撑和根本遵循。我们要深刻认识到,政治生态是党的执政能力、国家建设能力和社会发展能力的软实力,是构成国家治理体系治理能力现代化基础内容的软指标。中国特色社会主义进入了新时代,事业成败关键在于党。能否进一步加强和完善党的领导,优化党内政治生态,在极大程度上决定着中国改革发展的命运。

(二)净化政治生态是永葆马克思主义政党本色的必然要求。风清气正的党内政治生态是马克思主义政党区别于其他政党的显著特点。政治活动主体与政治生态环境的关系,犹如鱼水不能分离。中国共产党由小到大、由弱到强,克服各种艰难险阻,从胜利走向胜利,一个重要的原因是有一个风清气正的政治生态。从革命时期,“延安作风”打败“西安作风”,到新中国成立后,建立“又有集中又有民主,又有纪律又有自由,又有统一意志又有个人心情舒畅、生动活泼”的“六有”政治生态的目标,到改革开放后,出台《关于党内政治生活的若干准则》,再到2016年11月,出台《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,净化政治生态始终是管党治党、兴党强党的基础性工程。当前,中国特色社会主义进入新时代,净化党内政治生态自然成为伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的题中应有之义,成为党实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的重要途径。

(三)净化政治生态是推动高质量发展的重要保障。市委姚晓东书记在7月27日召开的市委七届七次全会上,作了题为“思想再解放,整装再出发,奋力开辟淮安高质量发展新境界”的重要讲话,会议审议并通过了由我委牵头起草的《市委关于加快推动淮安高质量发展的决定》,吹响了淮安高质量发展的冲锋号。高质量发展靠什么保障?关键是靠良好的政治生态。习总书记指出“如果很多有大大小小权力的人都在吃拿卡要,为个人利益人为制造障碍,或者搞利益输送、暗箱操作,怎么会对经济发展有利呢?”“反腐败斗争有利于净化政治生态,也有利于净化经济生态,有利于理顺市场秩序、还市场以本来的面目,把扭曲了的东西扭回来。”只有净化好政治生态,管好政府这只“看得见的手”,平等保护各类市场主体合法权益,促进市场公开公平竞争,优化经济发展环境,才能保证高质量发展的各项部署得到全面落实,人民群众的满意度和幸福感得到提升。

二、牢牢把握中央关于政治生态的最新要求

习近平总书记主持政治局第六次集体学习的重要讲话把涵养政治生态作为党的政治建设的重要方面之一。他提出了涵养政治生态的四个方面要求。

首先,树立正确选人用人导向是重要着力点。我们党历来把政治标准作为选人用人的首要标准。党的十九大报告指出,要突出政治标准,提拔重用忠诚干净担当的干部。这一要求具有鲜明导向性和现实针对性,广大干部应该自觉以此对标。习近平总书记提出的新时期好干部标准与“三严三实”“四有”“四个铁一般”等对干部的要求,归结起来就是干部首先要在政治上达标,选人用人首先要看政治素质。

 其次,要在党内政治生活中经常接受政治体检,增强政治免疫力。要认真贯彻落实新形势下党内政治生活的若干准则,最根本的是要牢固树立“四个意识”,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,坚决维护党中央权威和集中统一领导,确保党的路线方针政策和党中央决策部署不折不扣得到贯彻落实。这是检验政治上是否真正过硬的基本标准,也是在政治上免除困惑和诱惑的法宝。有些党员干部好像表现得政治上很成熟,但其实是一种不问政治是非、不讲政治原则的圆滑。这些人骨头不硬,关键时刻靠不住。我们要的是无私无畏、为党分忧、为党尽职的干部。

 第三,要加强党内政治文化建设。这实际上就是要求立政德、养正气、固根本,要让党所倡导的理想信念、价值理念、优良传统深入党员干部思想和心灵。在今年全国两会参加重庆代表团审议时,习近平总书记重点强调的就是政治生态和政德,二者是互相联系的,政德是干部个人修养,政治生态是政治生活环境,是干部们政德的集合。政德是整个社会道德建设的风向标,决定着一个时代的道德水平。习近平总书记指出,立政德就要明大德、守公德、严私德。明大德,就是要筑牢理想信念、锤炼坚强党性,在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定,这是领导干部首先要修好的“大德”。守公德,就是要强化宗旨意识,全心全意为人民服务,恪守立党为公、执政为民理念,自觉践行“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”的承诺,做到心底无私天地宽。严私德,就是要严格约束自己的操守和行为,戒贪止欲、克己奉公,切实把人民赋予的权力用来造福于人民。要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家,防止“枕边风”成为贪腐的导火索,防止子女打着自己的旗号非法牟利,防止身边人把自己“拉下水”。

 第四,要弘扬社会主义核心价值观,尤其要弘扬和践行忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁的共产党人价值观。共产党人价值观应该是社会主义核心价值观的表率,弘扬共产党人价值观是发展积极健康的党内政治文化的核心内容。忠诚老实就是对党忠诚,这是党员干部的首要政治品质和政治生命线。要做政治上的明白人和老实人,说老实话、干老实事。公道正派就是不口是心非、阳奉阴违。公道正派也是干部工作核心理念,要贯穿选人用人全过程,做到公道对待干部、公平评价干部、公正使用干部。实事求是就是弘扬求真务实精神,从群众的实际需要出发谋划发展;大是大非不含糊,不弄虚作假、虚报浮夸。清正廉洁就是加强作风建设,坚决反对腐败。

三、深入整改营造风清气正政治生态

对照中央提出的政治生态新要求,结合十二届省委巡视淮安反馈给我委的问题、七届市委四轮巡察要求对照整改的问题、第五轮巡察我委要求立行立改、边查边改的问题情况来看,下一步,我们重点要做好以下几方面工作。

(一)烧旺“大熔炉”,不断锤炼发改队伍过硬作风。党内政治生活是党组织教育管理党员和党员进行党性锻炼的主要平台。习近平总书记形象地指出:“党内政治生活是锻炼党性、提高思想觉悟的熔炉。如果炉子长期不生火,或者生了火却没有足够的温度,那是炼不出钢来的。”用好组织生活这个经常性手段,认真落实“三会一课”、民主生活会、领导干部双重组织生活、民主评议党员、谈心谈话等制度,加强经常性教育、管理、监督。要创新方式方法,增强吸引力和感染力,提高组织生活质量和效果。用好批评和自我批评这个锐利武器,让红脸、出汗成为常态。领导干部要坚决反对事不关己、高高挂起,明知不对、少说为佳的庸俗哲学,坚决克服文过饰非、知错不改等错误倾向。认真落实主体责任五项举措、“双向清单”等制度,深入贯彻问责条例和实施细则,严格落实班子及成员勤政廉政承诺书、处室单位党建党风廉政建设责任书和廉情手册“两书一册”,从严压实管党治党政治责任。推进机构、职能、权限、程序和责任法定化,确保权力行使不越位、不错位、不失位。加强五项重点权力监督制约,落实项目报批监管工作规则、财务管理细则等制度。以严肃党内政治生活为重点,推动政治生态建设持续向好。

(二)拉紧“高压线”,不断强化守土有责底线思维。党的纪律规矩是言行的“边界线”,是带电的“高压线”,纪律不守、规矩不讲,从严治党就是镜中花、水中月。习近平指出:“党要管党、从严治党,靠什么管,凭什么治?就要靠严明纪律。”营造良好政治生态,就要让纪律和规矩严起来,拉紧“高压线”。全委上下必须坚持挺纪在前,充分发挥党的纪律在管党治党中的根本性作用。深入开展廉洁自律准则、纪律处分条例、问责条例等党纪党规和“三警一线”警示教育,持续释放“纪律和规矩碰不得”的强烈信号,把铁的纪律转化为日常习惯和自觉遵循。要深化运用“四种形态”特别是第一种形态,抓早抓小、防微杜渐,有效阻断党员干部的错误演变进程,让党员干部多红脸出汗、少后悔流泪。要完善考核监管制度,推动党员干部按规定的权限、程序和责任行使权力。坚决查处上班迟到早退、脱岗串岗,工作时间上网聊天、购物、炒股、看电影、玩游戏等现象,不搞网开一面,不搞下不为例。

(三)挑起“千斤担”,不断提升服务发展能力水平。良好的政治生态是我们干事创业的坚强保障。市委明确的“八个高质量”,均与发改部门的职能息息相关,发改干部要强化担当意识,对照市委七届七次全会既定的路线图和任务书,紧扣“研究大战略、谋划大政策、分析大趋势、推动大项目”核心职能,深入谋划“一区两带”建设,全力推进市级220个重大项目建设,积极打造“4+3”服务业特色产业升级版,奋力实现经济发展、城乡宜居、社会文明、民生幸福、考核评价“五个指数”持续提升。要持续深化“双帮双促”101%服务新品牌建设,争获全市101%服务十大品牌。市委市政府结合中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》和省里有关文件精神,出台了鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”,委党组将切实用好“三项机制”,为担当者担当,对负责者负责,让无为者无位。

同志们,政治生态犹如空气一般,似乎看不见、摸不着,却无时无处不在起着保障支撑作用。营造良好的政治生态,需要我们全委同志共同努力,希望在座的各位戮力同心,共同涵养好“高效、创新、阳光、清廉”的发改政治生态。