运用系统化思维建设现代化经济体系

发布时间:2017-12-18 字体:【 】 浏览次数: 【 关闭 】 

习近平总书记所作的党的十九大报告站在新的历史起点上,高瞻远瞩,审时度势,对建设现代化经济体系作出全面部署。我们要深刻认识建设现代化经济体系的重要意义、科学内涵和主要任务。首先,要认识重要意义。建设现代化经济体系是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重大任务,是紧扣我国社会主要矛盾转化推进经济建设的客观要求,是适应我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段的必然要求。其次,要领会科学内涵。坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,着力加快建设协同发展的产业体系,着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制。再次,要明确主要任务。包括深化供给侧结构性改革,加快建设创新型国家,实施乡村振兴战略,实施区域协调发展战略,加快完善社会主义市场经济体制,推动形成全面开放新格局等六个方面。

建设现代化经济体系有个方法论的问题,省委娄勤俭书记履新江苏以来,频繁提及“系统化思维”。运用系统化思维推动现代化经济体系建设,顶层设计是核心,问题导向是基点,综合平衡是灵魂,三者是有机整体,必须准确把握、自觉遵循。一要紧紧围绕顶层设计这一核心。当前,发展的不平衡不充分性在淮安表现较为突出,要在复杂局面下抢占制高点、下好先手棋,比任何时候都需要强化顶层设计。这就要求我们出台的规划、制定的文件必须切实可行、拿起来能用,具有管根本、管全局、管长远的作用。二要始终坚持问题导向这一基点。我们要把发展改革工作放在全市、全省、全国发展的大格局下来审视,找准特色优势和短板不足,特别是要针对制约发展的突出问题提出治本之策,积极化解发展中遇到的矛盾和问题,不断增强决策的系统性和工作的针对性。三要切实抓住综合平衡这一灵魂。我们要牢记综合平衡原则,决策时统筹好各方面利益关系,工作中兼顾当前需要与长远发展,妥善处理好上下左右、系统内外的关系,努力实现一加一大于二的效果。