弘扬“纤夫”精神  争做星级“店小二” 全心全力推进项目建设

发布时间:2017-03-10 字体:【 】 浏览次数: 【 关闭 】 

——黄克清主任在市政府全体(扩大)会议上的交流发言

 

项目建设不仅是经济工作的主战场,而且是砥砺作风的主考场。市发改委作为全市项目建设管理部门,将以项目为王为导向,以纤夫精神为指引,以星级店小二为标准,秉持的工作作风,干好每一天、走实每一步,不折不扣完成全年任务。

一是在字上下功夫。就是在时间上要抢。我们将牢固树立开局就是决战,起步就是冲刺的紧迫感,一方面,抢抓项目进度。重点围绕220个市重大项目、105个市级政府投资项目和2005000万元以上“4+3”服务业特色产业项目、86十三五期间对接重大战略规划建设重大基础设施项目,一对一制定并落实个性化、具体化推进方案,提升推进节奏,加快实施步伐,不折不扣地完成既定任务。另一方面,抢抓项目谋划。按照干着今年的、备着明年的、看着后年的、想着大后年要求,落实东融西拓、南连北接战略部署,重点从优化供给的角度去谋划项目,科学编排2018年市重大项目、市级政府投资项目,并优选项目积极争取省重大项目,力争实现新的突破。

二是在字上做文章。就是在工作上要细。我们将牢固树立一线发现问题,一线解决问题的责任感,第一,项目管理上细。继续推行一考二报三单五制工作机制,实行月度督查会办和半年督查推进,同时,开展发改系统三服务三争取”101%服务集中行动月和2次项目建设督查(稽察)活动月活动,督促项目建设单位经常抓、抓经常,力保每次督查会办,都能解决一批问题、推进一批项目。按照既要全力上马好项目,又要果断下马差项目要求,加快推进停滞项目置换,稳步推进落后和过剩产能项目淘汰。第二,项目服务上细。结合“101%流动红旗优质服务竞赛等活动,开展问事知政策、问计知策略”“两问两知素质提升活动,推动发改干部成为项目建设的行家里手。采取上门办、一线办、网上办,简化优化审批流程。按照谁审批、谁负责,谁主管、谁监管原则,加强项目审批事中事后监管,确保审批的每一个项目经得起历史和实践的检验。继续编发发改一本通、行政审批一本通等服务资料,新编发布经济社会发展白皮书、“4+3”服务业特色产业蓝皮书。

三是在字上求效果。就是在效果上要实。我们将牢固确立落实稳中求进、做实三个口袋的使命感,一方面,项目招引上实。严格落实2017年产业结构调整指导目录,切实把好项目引进准入关,特别是把好投资强度、科技含量、生态风险和绩效贡献关,务实推进招商引资,从源头上提升经济发展质量。同时,结合部门优势选准招商方向,重点开展央企和宁淮合作对接等行动,力争引进更多支撑性的重大项目、龙头项目。另一方面,项目考核上实。结合月度通报、季度公示、定期督查、问题交办落实等情况,从项目数量、形象进度、完成情况和项目成效等方面,对项目开展年度考核,提升项目实在程度。