当前位置: 首页 信息公开 重点推荐
《淮安日报》刊发我委文章《服务再升级 帮办更精准——市发改委101%服务纪实》
时间:2019-05-21  浏览次数:

编者按

5月19日,《淮安日报》在A4版专版刊发我委文章《服务再升级 帮办更精准——市发改委101%服务纪实》。文章从“精实快优,重大项目建设加快推进” “抓铁留痕,‘向上三争取’注入无限动能”“精准高效,作风整顿带来清风扑面”三个方面,对今年以来我委深化101%服务、优化营商环境作了全面报道。现全文转载如下。

 

服务再升级  帮办更精准

——市发改委101%服务纪实

 

5月9日,市发改委聚焦深化101%服务、开展向上三争取、重大项目督查、“158”骨干企业培育、经济薄弱村帮扶、经济运行监测等六项内容,启动“三服务三争取”集中行动月活动,建立政策解读、要素协调、问题会办、进度督查等全链条服务机制,着力解决企业、园区、基层的痛点、堵点问题。

集中行动月的背后,是市发改委101%服务的全面升级。该委党组书记、主任黄克清表示,101%服务只有进行时,没有完成时,将坚持上门办、一线办、马上办,精准施策,精细推进,精心服务,持续优化营商环境,提升机关工作效能,推动淮安高质量跨越发展。

精实快优,重大项目建设加快推进

4月16日,市发改委主任、市级项目长助理黄克清率工业处有关人员赴挂钩的淮安置信智造谷项目实施101%帮办服务,来到百斯特食品智慧创享产业园、施塔德电梯开展项目督查,马不停蹄、鞭不停挥,坚持问题导向,化解瓶颈难题,加快项目进程。

项目是地方发展的基石,重特大项目更是发展的“生命线”。在101%服务中,市发改委牢固树立“项目为王”理念,在倾力助推6个挂钩帮扶项目建设的同时,聚力聚策聚焦,抓实项目谋划、项目招引、项目推进、项目服务等关键环节,全力以赴打好重特大项目攻坚战。

瞄准“精”字,强化项目谋划。围绕重大战略谋划项目,抢抓“一区两带”和航空货运枢纽建设等机遇,推动“淮安机遇”与“淮安优势”叠加组合,聚焦产业发展、基础设施、社会民生等领域项目,谋划生成一批引领性、支撑性强的重特大项目。优选8个产业项目列入省重大项目。

瞄准“实”字,强化项目招引。深入研究淮安发展的优势、机遇和产业发展的“风口”、趋势,及时调整思路、拓展视野,不断提升招商引资工作的能力和水平。严格落实产业结构调整指导目录(2018-2020年版),结合机构改革契机,完善招商队伍建设、招商人员激励等机制,主要领导深入项目招商一线、带队登门拜访,谈合作、引项目,抓协调、抓落实,一批项目即将在淮布点。

瞄准“快”字,强化项目推进。积极履行市项目攻坚办职责,落实重大项目资源要素保障机制,协调解决项目建设中遇到的审批、用地、环保、用电、融资等问题,精心组织全市重大产业项目第一次集中开工活动。加强跟踪调度管理,重点督查合同履约率、项目开工率、资金到账率,以强有力的督查压实责任、传导压力,确保项目建设有明显的形象进度。

瞄准“优”字,强化项目服务。牢固树立“一线发现问题,一线解决问题”的责任感,把优质高效服务贯穿于项目引进、审批、落地到开工、建设、投产的全过程。采取上门办、一线办、网上办,简化优化审批流程。扎实开展“中梗阻”专项治理行动,着力破解“上推下卸、推诿扯皮”等“中梗阻”现象。

抓铁留痕,“向上三争取”注入无限动能

    4月15日,省发改委对我市提请支持的航空货运枢纽建设、昆山试验区与淮安台资集聚区协同发展、淮河生态经济带建设和敏安、比亚迪、富士康项目推进等六个重大事项进行了逐一书面回复。

政策、项目、资金是发展之源、跨越之本,今天的争取力度就是明天的发展速度。黄克清介绍,近年来,该委紧扣高质量发展要求,举办两期“向上三争取”专题培训班,在政策、项目、资金争取上收获了累累硕果。去年来,《淮河生态经济带发展规划》获国务院批复,高质量完成江淮生态经济区、大运河文化带基础研究报告,推动淮安航空货运枢纽纳入《淮河生态经济带发展规划》;淮安综合保税区、淮安清河经济开发区等2家开发区新增列入《中国开发区审核公告目录》(2018年版),淮阴工学院矿盐资源深度利用技术国家地方联合工程研究中心获得国家发改委批复;洪泽、盱眙、金湖、清江浦、淮安区5个通用机场列入江苏省中长期通用机场布局规划(2018-2035年),全委累计向上争取资金6.55亿元。

精准高效,作风整顿带来清风扑面

4月29日,淮河生态经济带首次省际联席会议和市长会商会议在我市成功召开,受到了与会领导和社会各界的广泛好评。

筹办淮河生态经济带两个会议,是对市发改委办文、办会、办事水平的一次全面检验。4月18日,市发改系统举行第三期办文、办会、办事“三办”培训班,启动“三办”质量提升行动。黄克清表示,开展“三办”质量提升行动,根本目的在于加强学习型、研究型、实操型“三型”干部队伍建设,绷紧“质量弦”,把好“质量关”,以精准、高效、优质的服务助推高质量跨越发展。

事实上,“三办”质量提升行动,只是市发改委深入开展作风整顿百日行动的一个缩影。“我们要保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,自觉做到万事实中谋、业绩实中求,努力以实实在在的工作,求得实实在在的成效。”黄克清一语道破行动的要义所在。早在今年2月,该委启动作风整顿百日行动,大兴学习热潮,主动弥补知识弱项、能力短板、经验盲区,争当助力高质量跨越发展的行家里手、应对风险挑战的中流砥柱;大兴勤政务实之风,把发展的目标和任务细化到项目、落实到岗位、明确到人头,构建完善“纵向到底、横向到边”的工作推进机制,一步一个脚印把年度工作任务变为现实;争领创新之先,密切关注宏观形势的变化、重大政策的调整和上位规划的衔接,积极研究创新型的思路、抓手型的事项和突破性的举措,努力推动发改工作创新性、探索性、引领性发展。