当前位置: 首页 新闻动态 发改要闻
江苏省2019年世界粮食日和粮食安全宣传周暨淮安市粮食文化宣传周活动在淮举行
时间:2019-10-17  浏览次数:

1.png

今年的10月16日是第39个世界粮食日。10月16日上午,由省粮食和物资储备局、省农业农村厅、省教育厅、省科技厅、省妇联和淮安市政府共同举办的“江苏省2019年世界粮食日和粮食安全宣传周暨淮安市粮食文化宣传周活动”在淮安白马湖畔举行。省粮食和物资储备局局长夏春胜、国家粮油信息中心副主任王晓辉,市委常委、常务副市长张国梁等领导出席活动。

18.png

 

张国梁在致辞中说,淮安是著名的“天下粮仓”,是中国商品粮产加销基地、国家重要的粮食主产区。近年来,为更好地实施乡村振兴战略,扛稳粮食安全重任,淮安始终把保障粮食安全作为第一要务,以粮食安全责任制考核为抓手,扎实推进粮食流通、粮食产业和粮食监管的高质量发展,着力将其打造成粮源宝地、品质高地、产业福地和流通旺地。

19.png

夏春胜在讲话中指出,当前,我们的生活越来越好,生活品质越来越高,但世界仍有8亿多人处于饥饿状态,全国粮食安全质量和效率仍需进一步提高。江苏虽为产粮大省,粮食供需也仍处于紧平衡状态,一定要扛稳粮食安全重任,守住口粮绝对安全底线,全力抓好粮食安全保障工作。他说,淮安是产粮大市,对保障全省乃至全国粮食安全作出了重要贡献。

21.png

2.png

23.png

 25.png 

26.png

活动上,张国梁代表淮安市人民政府与江苏省粮食和物资储备局签署了《推进粮食和物资储备事业高质量发展战略合作协议》,市发改委主任黄克清代表淮安市发改委(粮食和物资储备局)与南京市发改委(粮食和物资储备局)签署了《共建60万亩优质稻米保供基地协议》。活动现场为“全省粮食安全宣传教育基地”“苏米核心企业”和“淮安市十佳粮食产业龙头企业”授牌,还向市民代表发放了2019年世界粮食日宣传品,我市多家粮油企业现场展示了丰富的特色粮油产品。

据悉,今年世界粮食日的主题是“行动造就未来 健康饮食实现零饥饿”,粮食安全宣传周主题是“扛稳粮食安全重任 建设粮食产业强国”,淮安市粮食文化宣传周活动的主题是:“打造淮粮品牌 促进产业富民”。广场活动结束后,国家粮油信息中心副主任王晓辉围绕粮食安全主题开办了专题讲座,探讨分析当前的国家粮食安全形势。本次淮安粮食文化宣传周期间,还将举办粮食增收进农户、优质粮油进家庭、爱粮节粮进学校等多项主题活动。