当前位置: 首页 信息公开 粮食与物资
淮安市秋粮收购接近尾声
时间:2023-01-19  来源:淮安市发展和改革委员会 作者:  字号:[ ]

截至2023年1月18日,全市秋粮收购量已达113.91万吨,与去年同比基本持平,其中国有企业收购量40.95万吨、其他社会主体收购量72.96万吨。除部分县区有零星收购外,全市秋粮收购已接近尾声,预计2月上旬结束。

针对今年秋粮收购期间各类收购主体入市消极、农民惜售以及前期高温干旱的新情况、新特点,市发改委多措并举,确保秋粮颗粒归仓。一是严格执行收购政策。针对前期籼稻价格低迷的市场行情,切实履行政策执行主体责任,迅速在盱眙县启动中晚籼稻最低收购价执行预案,充分发挥政策性收购托底作用,保障种粮农民利益。二是大力优化收购服务。积极推广“互联网+”收购方式,引导收购流程各主体用好“满意苏粮”手机应用,及时更新仓容、需求等信息,方便农民“指尖卖粮”。督促企业持续优化收购现场管理,坚持现场收购、预约收购和上门服务相结合,用心用情为农为企服务。三是积极拓宽收购渠道。坚持市场化理念不动摇,指导企业采取“边购边销、代购代销、委托收购”等多种形式,充分发挥国有粮食企业收购主渠道作用,积极引导多元主体入市收购,确保农民“种粮卖得出”。

当前我市仍处于秋粮收购期间,市发改委将继续做好督促指导,确保秋粮收购平稳进行,站好“最后一班岗”。