当前位置: 首页 信息公开 粮食与物资
宁淮粮食产销合作暨“迎新年”优质大米品鉴展销活动在南京举行
时间:2023-01-13  来源:淮安市发展和改革委员会 作者:  字号:[ ]

1(1).jpg


1月12日,宁淮粮食产销合作暨“迎新年”优质大米品鉴展销活动在南京新港粮油批发市场举行。本次活动由南京市发改委(粮食和物资储备局)、淮安市发改委(粮食和物资储备局)联合主办,南京市粮食行业协会、淮安市粮食行业协会承办,旨在扩大南京、淮安两市粮食品牌知名度和影响力,深化两市粮食产销合作,推动宁淮粮食产业高质量发展。活动现场签订了《宁淮粮食产销合作战略协议》和《宁淮粮食应急保供协议》,来自南京、淮安的20家优选企业纷纷将大米摆上展销台供市民选购,并现场烹煮大米,供专家品鉴、打分。

6.jpg


省粮食和物资储备局二级巡视员孙燕指出,南京是省会销区,淮安是产粮大市,一直以来,淮安都是南京的主要粮源地。近年来,围绕省委省政府的工作部署,在两地党委政府的正确领导下,两市在产销合作方面建立长效联动和利益衔接机制,合作模式日趋完善和优化,在全省具有示范作用。两市粮食系统精诚合作,粮食企业原粮贸易、加工贸易、委托收购、代收代储等多种合作同步深入开展,希望两地紧紧围绕粮食安全需求,充分发挥淮安的资源优势和南京的市场优势,把宁淮粮食合作向更深、更广领域拓展,努力将宁淮粮食合作打造为全省粮食产销合作和应急保供的样板。

南京市发改委二级巡视员徐震中在致辞中表示,粮食安全事关社会稳定,事关民生福祉。他希望能够通过政府搭台,企业唱戏,进一步深化宁淮粮食产销合作,推介两地优质大米,满足人民群众对美好生活的向往,引领城乡居民在“吃得饱”的同时向“吃得好”、吃得健康转变。

微信图片_20230116140703.png

活动向两市粮食行业同仁和社会各界发出“创建优质粮食工程示范区”主题倡议;南京晶健米业有限公司、大庭昌(江苏)粮油食品有限公司、淮安市洪泽岔东绿色食品有限公司等企业进行现场推介。

淮安市发改委党组成员、粮食和物资储备局副局长杨宝鹤介绍,淮安大米先后获得“中国驰名商标”“中国十佳粮油地理品牌”“中华品牌商标博览会金奖”“中国好大米十强区域公用品牌”以及“江苏省十强农产品区域公用品牌”等荣誉。过去的一年,南京在淮建立了65万亩优质稻米保供基地,淮安向南京市场定向供应了15万吨稻米和面粉,向20个宁淮稻米保供基地和31个应急保供企业授牌,两市的粮食合作领域不断拓宽、合作程度不断加深。

活动现场,五位专家根据米饭的气味、外观结构、适口性、滋味和冷饭质地等指标对企业选送的大米进行综合评分,评选出了12家优胜企业奖、8家金奖,并进行了现场颁奖。

微信图片_20230116140639.jpg