当前位置: 首页 信息公开 粮食与物资
2022年小麦收获质量安全监测快报第2期
时间:2022-07-15  来源:淮安市发展和改革委员会 作者:  字号:[ ]

为掌握全市2022年新收获夏粮质量安全情况,我市今年小麦监测点为183个,油菜籽3个,覆盖全市7个县区74个乡镇。按照文件要求将采集的样本制成检验样品243份,其中:质量调查小麦183份,油菜籽3份,品质测报小麦28份,食品安全监测小麦28份、油菜籽1份。经检测,现将监测结果简报如下:

1.质量指标:小麦容重平均值为794g/L,一等小麦占比为58.5%,二等占38.8%,三等以上占比100%,容重平均值比去年高14g/L;不完善粒平均值为2.8%,比去年低了2.9%;杂质和水分与往年基本持平。油菜籽质量指标与往年基本一致。

2.品质指标:今年我市小麦种植主导品种,白小麦:淮麦20、淮麦30、淮麦33、淮麦40 ,西农979;红小麦:宁麦13、扬麦25等。检测结果显示,我市淮麦30属于优质中筋小麦,白小麦的硬度指数、降落数值、面团稳定时间、最大拉伸阻力、沉淀值、拉伸面积平均值明显高于红小麦,其他指标与红小麦基本持平或略低。

3.食品安全指标:今年小麦农药残留、重金属含量、真菌毒素含量均远低于国家标准限量值,脱氧雪腐镰刀菌烯醇检出率只有10.7%,玉米赤霉烯酮检出率只有3.6%。油菜籽重金属含量均低于国家标准限量值。

   分析今年我市小麦丰产质优原因,一是小麦生长期天气晴好,气温高、光照足,虽前期干旱少雨,但大部分灌溉及时,病虫害防治到位;二是灌浆后期遇到降雨,促进了小麦的进一步生长成熟,使得其籽粒饱满,容重高,不完善粒低;三是收获期我市以晴好天气为主,利于小麦的收割和晾晒。